うーむ。。
このBlogですが、半年間も空いてしまいました。
温めているネタはあるのですが、完成度イマイチでしてもう少しBrush Upが必要なんです。。
■予告:修了生の活躍、MOTで具現化する社会起業家としての在り方。
内容が内容だけに、原稿の校正に気を遣います。
世の中、こんな状況ですし。
さて、その『こんな世の中』にも適応するMOTです。
画像は、神田キャンパス6Fエレベーターホールです。
以下、NIT MOT 学生支援部会浪江教授、平川教授からのメッセージです。
新型コロナウイルスがなかなか終息しない中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
既にご存じかと思いますが、現在日工大のMOT倶楽部の活動の中で、卒業生、在校生、新旧教員の皆さんを中心に、起業塾、企業訪問、講演などの活動を行っておりますが、今回それら活動に加え、MOT倶楽部の新しい取り組みとして、「日工大MOTサロン」を始めることとしました。
「日工大MOTサロン」とは;
より「軽いノリの活動」として、Zoomなどのリモートのツールを使いながら、気楽にまた実験的に企画・運営ができ、また気楽に参加できる様々な集まり・イベントを開催する場です。その集まりの目的を達成できればもちろんよし、できなくてもそれでよし、数名の参加でも構わない、といった気楽さを旨とします。
それにより、MOT倶楽部の活動をより「にぎやか」にし、更なる日工大MOT卒業生、
在校生、新旧教員間のの交流を活発化することを目的とします。
MOTな修了生の、会社をお訪ねする機会がありました。
電子部品の製造業を営む企業様ですが、代表のY社長お手製パウンドケーキをご馳走になりました。
すごく美味しくて、感動しました。
甘さ控えめ、アールグレイの香りが心地よい、大人向けの逸品です。
私と、同行の某社副社長共々、大満足しました。
目的は、情報交換だったのですが、お互いの親密度が間違いなく上がりました。
美味しいものも、使い方によってはビジネス・ツールとして機能しますね。
勉強になります。
ところで社長、美味しいケーキですが、先般の技術屋っぽい、仰りようとギャップ感じてしまうのですが。。
『いやぁ、仕事も趣味も同じようなことしているだけです。
原料を調合して、焼成(焼き固める)する、その後、Dicing(スライス)して出荷する。
まったく、同じですよ。』
いやいや、社長。。けっこう違うと思いますが。。(^^;
コロナ禍で、入学式は中止になるし、その後の、今後の受講にあたっての必要事項全般のレクチャを受ける、春学期オリエンテーションも、リモート学修にあたっての留意事項の案内と試行が中心になりました。
いつもに増した緊張感の中で、16期生の、新しい挑戦が始まりました。