MOT vs MBA(その2)

MBAとMOTって、なにがどう違うんですか??

この問い、やっぱりよく聞かれます。

なので、もう一回まとめてみました。

今回は前回よりカジュアルにしました。

 

ただ、やっぱりMBAもMOTもそれを扱う各校でそれぞれの方針がありますので、あくまで『一般的なMOT』と『日本工大MOT』を比較する内容にしました。

 

ちなみに、『日本工大MOT』とは、『中小企業向けMOT』です。

 

 

続きを読む

NIT MOT同窓会 20240622

2024年6月22日(土)15:00~

まずは山口同窓会長からのご挨拶をいただきました。

新会長に就任されてから精力的に同窓会の活性化に努めてくださっております。

 

今回は1期から19期まで、バラエティに富んだ30人ほどの修了生が集まってくれました。

 

修学期が異なっても割とすぐ打ち解けられるNIT MOT修了生同士。

今回も盛り上がりそうです。

 

続きを読む

19期生、卒業旅行のレポートが掲載されました

19期生有志の皆さんの、卒業旅行を兼ねた企業訪問のレポートが掲載されました。

 

訪問先は、京都府宇治市のHILLTOP株式会社さんです。

同社は製造DXを実現する「デジタルものづくり企業」です。

参加メンバー各位は、同社の『イノベーティブ』の実態に触れ、それぞれの立場における新たな『気づき』が得られたようです。

 

同時に、HILLTOP株式会社様のオフィシャルサイト、並びにSNSにて告知いただきました。

 

・公式HP(News)
https://hilltop21.co.jp/
・インスタグラム
https://www.instagram.com/hilltop_corp/
・X
https://twitter.com/HILLTOP_Corp

 

御配慮に感謝いたします!

 

続きを読む

20期!

我が日本工業大学 専門職大学院も、めでたく20年目を迎えました。

 

記念すべき20期生の皆さま、ご入学おめでとうございまいす。

今期は、診断士コース15名、中小企業経営コース・事業創造コースで25名、総勢40名の大所帯です。

 

続きを読む

19期生の皆さま、お疲れさまでした

例年通りに?個性的な面々揃いな19期の皆さまも、無事学位記授与式を迎えられました。

 

今年はコロナ禍以降初めて謝恩会も催され、ようやく本来の日本工大MOTらしくなってきた感がありますね。

続きを読む

「飲食業」と「飲食専門のコンサルティング業」の二刀流!

日工大MOT 18期の宮原さんは、現在「飲食事業」と「飲食専門のコンサルティング事業」の2社を経営され、ご自身のVisionである

ワクワクしながら飲食店経営できる世界を目指す!

に向けて、着実な歩みを進めておられます。

 

今回はMOTとの出会いや、飲食店経営におけるMOTの適応性やメリット等に関しお話を伺いました。様々な苦労話などのエピソードも交えながら興味深いお話をいただきました。

続きは、コチラまで。

続きを読む

2024年、新年のご挨拶

新年おめでとうございます。

新しい発想やアイデアが、より豊かな実り・成果につながることを信じ、本年も日工大MOTというコミュニティの持つ共通の想い・価値観を出来るだけ分かりやすく表現していきたいと思います。

本年も、引き続き宜しくお願いいたします。